09.09.2015

Подошва — разновидности

Ассортимент современной обуви невероятно широк. И хотя в конструкции модели важно все, без подошвы не обходится ни один вид обуви. Но для каждой пары обуви она разная — предпочитаемый вид подошвы обуславливается прежде всего сферой использования обуви.
Определяют эксплуатационные характеристики подошвы виды материала, применяемого для ее производства. Существуют следующие виды подошв, в зависимости от материала:
1. Кожаная. Классический вид подошв, изготавливаемый из самой толстой натуральной кожи. Из положительных качеств кожаной подошвы выделяют комфортность носки и эстетичность. Однако обувь с кожаной подошвой нельзя носить на улице — кожаной подошвой оснащается дорогостоящая классическая обувь, которая создается отнюдь не для ежедневной носки.
2. Резиновая. Это достаточно универсальный вариант, поскольку резина является плотным, твердым материалом, стойким к истиранию. Поэтому резиновые подошвы чаще всего используются для производства уличной обуви. Резина обеспечивает прекрасное сцепление с землей. Поэтому, вне зависимости от основного материала подошвы, кроссовки обязательно оснащаются резиновыми протекторами. Отрицательной особенностью резины является ее большой вес.
3. Тунитовая. Представляет собой смесь резины и натуральных волокон кожи, прекрасно имитирует визуально кожаную подошву. При этом тунитовые подошвы обладают куда лучшими эксплуатационными характеристиками, чем кожаные подошвы — они также не скользят по любым поверхностям, но при этом более прочны и долговечны. Тунит используется преимущественно для производства подошв парадной обуви, которую носят в помещениях.
4. Латексная. Латекс представляет собой смесь натурального каучука и резины. Это облегченный и достаточно прочный вид подошвы, применяемый для уличной обуви. Правда, латекс не так устойчив к истиранию, как резина, поэтому латексные подошвы используются преимущественно для прогулочной и пляжной обуви.
5. Полиуретановая. Одна из самых популярных разновидностей подошвы, отличающаяся широкой вариативностью цветов и оттенков. Поэтому полиуретановые подошвы часто используются для производства модной обуви.
6. Этиленвинилацетатная. Как правило, этиленвинилацетат используются для частичной отделки подошвы в тех местах, где очень важна мягкость при прикосновении ног. Это пенный мягкий материал, который, однако, быстро стаптывается. Этиленвинилацетатные подошвы используются для производства детской и женской, спортивной обуви.
Разумеется, это далеко не полный список возможных видов подошв. Кроме того, ежегодно каждый производитель обуви разрабатывает новые уникальные виды подошв, которые все больше удивляют покупателей.

Возврат к списку