16.12.2015

Искусственный мех

Экологи уже давно бьют тревогу: человек и продукты его деятельности уничтожают окружающую среду. Зафиксирован рост количества пустынных, неплодородных земель, загрязнение водоемов и воздуха, исчезновение целого ряда редких видов животных. Многие современные люди прекрасно понимают, что день, когда забота о природе превратилась в насущную необходимость, настал.
В связи с этим большое количество производителей самой разной продукции сегодня делает ставку на развитие экологического производства, с одной стороны, и на изготовление товаров, способных прекратить истощение природных ресурсов, с другой стороны. Такими товарами, постепенно набирающими популярность стали искусственный камень, искусственный шпон, различные заменители мяса, синтетические ткани, искусственный мех и так далее.
Искусственный мех в наши дни получил довольно широкое распространение в текстильной и обувной промышленности. Он используется в различных направлениях: для пошива одежды, головных уборов, обуви, мягко-набивных игрушек - в качестве материала верха и как подклад. Искусственным мехом в последние годы отделывается даже спортивная обувь для холодного времени года. Этот материал представляет собой качественную внешнюю и функциональную имитацию натурального меха норки, бобра, енота, лисы, нерки и многих других разновидностей. Сегодня для изготовления искусственного меха чаще всего используют полиэфирные нити, которые позволяют имитировать натуральный мех с высокой точностью. Искусственный мех может производиться тканым, трикотажным, прошивным и клеевым методами.
За счет низкой теплопроводности искусственный мех считается хорошим материалом для изготовления подкладки в зимней обуви и пошива зимней одежды. По ряду признаков он отличается от натурального меха в лучшую сторону. Самое главное, конечно же, то, что для получения такого меха нет необходимости убивать животных. Кроме того, искусственный мех на порядок дешевле натурального. Этот материал гораздо лучше поддается обработке, чем натуральный мех.
Но есть у искусственного меха и некоторые минусы. Среди них самыми существенными являются его способность электризоваться, а также более высокая теплопроводность, чем у натурального меха за счет тканой основы. Но технологи постоянно занимаются разработкой методов, которые бы позволили снизить негативное значение этих факторов. Так, например, для снижения образования статического электричества искусственный мех обрабатывается специальными составами, а для снижения теплопроводности изнаночная сторона проклеивается латексом.
В наши дни искусственный мех становится все более актуальным, а изделия из него активно рекламируют знаменитости.


Возврат к списку